Пиратский сайт
Главная arrow Кто на сундук мертвеца? 22.10.2014 г.
Главное меню
Главная
Пиратский клуб в VK
Карта сайта
Контакты
День пирата
О портале www.pirat.ru
Наши Партнеры
Пиратские сувениры
Пиратский праздник под ключ
Обмен ссылками
Мульт Пираты
Пиратская лавка
Новости клуба
Депп мечтает о роли Раскольникова, а Крус готова сняться у МихалковаДепп мечтает о роли Раскольникова, а Крус готова сняться у Михалкова
Джонни Депп рассказал в Москве, как Пенелопа Крус учила его грязно ругатьсяДжонни Депп рассказал в Москве, как Пенелопа Крус учила его грязно ругаться
Джонни Депп и Пенелопа Крус могут приехать в Москву 11 маяДжонни Депп и Пенелопа Крус могут приехать в Москву 11 мая
Пираты Карибского Моря: На странных берегахПираты Карибского Моря: На странных берегах
Новогоднее поздравление Верховного Пирата 2011Новогоднее поздравление Верховного Пирата 2011
Прошел Международный День пиратаПрошел Международный День пирата
Международный день ПиратаМеждународный день Пирата
Свобода, удача, честь : в поисках приключений  2010Свобода, удача, честь : в поисках приключений 2010
Архив новостей
Пираты на Спортлэнде
Случайный кадр
Пиратская фотогалерея
Пиратская команда
Пиратские вылазки
Приколы на закуску
Гламурные пиратки
Субкультура
Наши в городе №1
Наши в городе №2
Наши в городе №3
Пираты в США
Братья по оружию
История пиратских игр
Кинофильмы про пиратов
Развлекалово
Пострелять
Побегать
Файловый архив
Анекдоты про пиратов
Песни про пиратов
Пиратская энциклопедия
Словарь
Азиатские пираты
Алжирские пираты
Английские пираты
Голландские пираты
Злодей его величества
Россия и пираты
Пираты древности
Португальские пираты
Кто на сундук мертвеца?
Французские пираты
Флибустьеры
Хозяйки моря
Хроника пиратства
Летучий Голландец I
Летучий Голландец II
Мое золото
Подводные сокровища
Загадка озера Топлиц
"Лис Пустыни " заметает следы
Одна из "ВОЛЧЬЕЙ СТАИ"
Серебряная операция в Манильской бухте
Охота за "ВОСХОДЯЩИМ СОЛНЦЕМ"
Гибель флагмана "КОНСЕПСЬОН"
Королевский флагман
Дело случая
Средиземноморский бум
Золото манильского галеона
Где лежит фрегат Ушакова?
Все золото "Черного принца"
Шанс для "Лютии"
Сорок миллиардов на дне залива Виго
Реликвии Абукира
Гибель "Сан-Диего"
Череда неудач
К сейфам "Титаника"
Слитки с "Адмирала Нахимова"
Сокровища "Золотого корабля"
Самые крупные сокровища с затонувших кораблей
 
Кто на сундук мертвеца? Печать E-mail
Кто на сундук мертвеца? Турецкий след  
  

 Жил когда-то в городе Олимпос, на берегу Средиземного моря, кровожадный пират Зеникетес. С особой жестокостью грабил он торговые суда, за что прослыл "морским дьяволом". Когда в город пришли греки (древние, конечно), они выгнали наглеца из Олимпоса. Зеникетес бежал в горы. Но его нашли и там. И тогда пират - гордая душа - поджег себя вместе со своим домом: смерть лучше плена.

И с тех самых времен ходят упорные слухи: хитрый Зеникетес успел-таки спрятать свои, по преданиям, несметные сокровища в одной из подводных пещер.

И вот эти самые сокровища лежат себе целехонькие, а вы сидите, читаете газету и пальцем не шевелите. Немедленно берите отпуск, собирайте чемодан и летите в Анталью - именно там стоит мертвый город Олимпос и ждет своего хозяина пиратское золото.

Говорят, что Москва уже "объелась" Антальей, даже само слово уже вязнет в зубах. Клевета. Москва еще и не распробовала это диковинное блюдо.

Еще задолго до того, как тысячу лет назад на эту землю пришли тюркские племена, здесь уже успело смениться несколько цивилизаций. Умолчим про малознакомых хеттов с фригийцами. Не будем распространяться про кельтов, тоже мелькнувших здесь. Кстати, по одной из версий, название турецкой столицы "Анкара" происходит от кельтского "анкира" - якорь. А вот греки наследили в Анталье даже больше, чем в самой Греции: то и дело спотыкаешься о какой-либо античный обломок. Местные торговцы по дешевке продадут вам "те самые!" статуи Венер и Гераклов, а самозванные гиды за каких-нибудь пять долларов укажут "истинную" могилу Александра Македонского.

Кстати, древние так славно потрудились в свое время, что до сих пор их сооружения потомки используют по назначению. Скажем, знаменитый амфитеатр Аспендоса (в нескольких километрах от Антальи) на двадцать тысяч человек. Заезжие оперные дивы не прочь дать там аншлаговый концерт. Представьте: вы - на том самом месте, где за пару десятков веков до вас так же мирно сидел какой-нибудь греко-римский аристократ, над вашей головой сияют те же звезды, и на той же сцене творится нечто невообразимое. Акустика настолько хороша, что даже страшно пошевелиться, чтобы не нарушить магию места.

Ну, да бог с ними, язычниками. Обратимся к милой нашему сердцу Византийской империи. И здесь Анталья - не на задворках. Провинциально-пыльный городок Демре (тоже антальский уголок) - на первый взгляд, ничего особенного. Но среди современных домов, увитых виноградными лозами, спряталась, как в раковине, "жемчужина" - раннехристианская церковь Николая Чудотворца. Покровителя моряков, путешественников и России. Потому нередко наведываются сюда священники из Сергиева Посада и служат в церкви (VI век н. э.) торжественные богослужения. Неподалеку от Демре Николай Чудотворец родился, здесь жил, творил свои чудеса и тайно дарил жителям города подарки на Рождество Христово, за что на западе больше известен как Санта-Клаус. Когда-то княжна Голицина по тайному указанию царского правительства пыталась купить земли вокруг этой церкви и основать здесь русскую колонию, но Османский султанат ей не позволил.

Справедливости ради надо заметить, что, несмотря на свою зловредность, Османская империя подарила миру массу полезных вещей. Например - "кафе". Утверждают, что в ХVI веке османская армия, отступая из Вены, оставила мешки с кофе - отсюда и началось знакомство Европы с этим эликсиром бодрости и популярность "кафе" в Вене. По-турецки "кофе" произносится как "кафэ".

А пышные гаремы? А кальян? Кстати, сейчас в Анталье сохранилось одно-единственное место, где можно покурить кальян, да и то на вас посмотрят косо: отмирает старая привычка.

Зато на днях в Анталье сдали очередной памятник Ататюрку (в переводе - "отец турков", "отец народа") - третий по счету на миллионный город. Узнать Ататюрка легко: лысый человек в позе туриста, голосующего на шоссе (по Довлатову). Очень похож на наш знаменитый персонаж, только без кепки. Да и покоится тоже в мавзолее, только в Анкаре. Ататюрк изображен на всех турецких денежных купюрах, его портрет висит во всех учреждениях, вплоть до парикмахерских и кафе. Угадайте, чье имя носят главные улицы во всех городах и деревнях?

Статус этого человека сравним разве что со статусом священной коровы в Индии. Чтобы взлететь на такую высоту, надо было совершить нечто совершенно головокружительное. Например, запретить турку иметь четырех жен сразу (теперь, по закону, - только одну). Запретить носить национальную одежду под страхом уголовного наказания, как в свое время Петр Первый запретил носить бороды боярам. И повелеть всем отдыхать в воскресенье, как в Европе, а не в пятницу, как положено всем остальным мусульманам.

Что из этого вышло? Судите сами. Однажды я погуляла на свадьбе в Анталье. Заметьте, Анталья резко отличается от всей остальной Турции своей курортной раскованностью и суперминиюбками освобожденных женщин Востока. Я попала в салон, нечто вроде ресторана, где за ненакрытыми столами сидело человек двести. По стенам - десятки поздравительных (на наш вкус - точь-в-точь погребальных) венков от друзей. Если у гостя пересыхало в горле, он ловил редкого официанта и заказывал за свои же деньги колу, фанту, максимум - пиво. И орешки. И при этом все ужасно веселились. Гремела музыка, гости вдохновенно плясали. Здорово! Вдруг наступает тишина, и люди, как по команде, выстраиваются в очередь к жениху и невесте, плечом к плечу стоящим в середине импровизированной сцены. Надо заметить, на невесте - обычное для нас белое подвенечное платье, правда, подпоясанное красным шнурком, что символизирует невинность новобрачной. Когда же очередь гостей растворилась, то на месте невесты обнаружилась новогодняя елочка: свои подарки (золото и деньги) гости прикалывают к подвенечному платью английскими булавками, а гостей так много, что в последних рядах очереди даже идет борьба за свободное пространство на платье новобрачной.

Затем довольный жених отвел под ручку свою такую дорогую подругу куда-то за кулисы, снял с нее все золото, сложил в коробочку и... пара вернулась в зал. Танцы продолжаются. Кто за свадьбу по-антальски?!

Изголодавшиеся гости потом уже сами группками разъехались по бесчисленным кабакам и ресторанчикам Антальи. Этот город просто создан для ночных развлечений: дискотеки под звездами у самого синего моря, бары с живой музыкой в старом квартале (XVIII-XIX век) времен Османской империи - узкие улочки, черепичные крыши, манящие тайны темных закоулков этого лабиринта.

Но гуляйте всю ночь напролет - не страшно. Это не Москва. И никаких проблем с общением. Может, вам это неизвестно, но вы знаете турецкий язык. Например, такие слова: дурак, кулак, табак, бардак, башка. Нужно только немножко скорректировать значение.

"Дурак" - автобусная остановка.

"Кулак" - ухо.

"Табак" - тарелка.

"Бардак" - стакан.

"Башка" - другой.

А если вам не нужно ни истории, ни свадеб, а только чистейший сапфир Средиземного моря в малахитовом окаймлении сосен и Таврических гор, то умоляю: не растворяйтесь в нем совсем, сохраните хоть чуточку рассудка. А то выйдет, как с одним моим знакомым, отдыхавшим в Анталье.

- Какое сегодня число? - спрашивает.

- Десятое, - отвечаю.

- А завтра?

Но главное: ни на секунду не забывайте о сокровищах. Ведь нашел же Шлиман в Турции свою Трою.

У вас уже есть билет до Антальи?

 
  

 


GO TOP!
Пираты карибского моря 4
Пираты Карибского Моря: На странных берегах
Интересные факты о фильме
Пейзажи и декорации
Как собирался актерский состав
Описание персонажей
Пиратское время
СМИ о нас
Видеорепортаж с дня ПиратаВидеорепортаж с дня Пирата
В столице прошел Международный день пиратовВ столице прошел Международный день пиратов
«Пиратский флот разбит, но обещал вернуться!»«Пиратский флот разбит, но обещал вернуться!»
Пиратские праздники
Пиратский корпоративный праздник
Прогулка на пиратском корабле
Пиратский день рождения
Пиратский Опен эйр (Open air)
Пиратский Новый год
Пиратская вечеринка в клубе
Пиратская Свадьба
Детский пиратский праздник
Пиратское ралли
Тур по местам пиратской славы
Пиратский мюзикл
Вечеринки в стиле Пираты Карибского Моря
Пираты карибского моря
О фильме
Обои
Постеры к фильму
Кадры из фильма
Саундтреки Пираты 1
Саундтреки Пираты 2
Саундтреки Пираты 3
Новости пиратства
Москва - город пиратовМосква - город пиратов
Российские пользователи пиратской Windows XP получат автоматические уведомленияРоссийские пользователи пиратской Windows XP получат автоматические уведомления
«Пиратский» марш Мендельсона. «Пиратский» марш Мендельсона.
Петровский фрегат «захватили» юные флибустьерыПетровский фрегат «захватили» юные флибустьеры
Microsoft объявила 21 октября международным днем борьбы с пиратствомMicrosoft объявила 21 октября международным днем борьбы с пиратством
Пиратов скоро будет миллиардПиратов скоро будет миллиард
Наш опрос
Какие темы на сайте вы бы хотели чаще видеть

Какую из этих игр про пиратов, вы считаете лучшей?

 
 
 

© 2014 Пиратский сайт
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS

Яндекс цитирования